第三届中国科大信息安全竞赛完满落幕

在校团委、管指委、少院团委的大力支持下,少年班学院学生会、信息安全俱乐部、微软学生俱乐部组织了第三届中国科学技术大学信息安全大赛。这次比赛无论校区、院系、专业,面向全校所有的本科生。一共吸引了353名学生参加比赛。

为了让题目更加富有教育意义,不太强调技巧和经验,使得新人也可以赤膊上阵,驰骋赛场。我们还进一步优化了赛制,增设了“解答科大微积分的不定项选择题的骰子”的跳过一道题目的游戏道具。所有题目都密切贴合中国科大学生的日常生活。

黄山国际龙舟公开赛获奖、图书馆图书荐购、本科生培养方案、新创捐款税前扣除、西区生院楼扩建、中区学生宿舍地下室、ofo校园单车、争创世界一流大学、东区大礼堂二楼校团委办公室、西区三楼社团活动室、单变量微积分期中考、樱花林、科大校园文化、蜗壳里的星空等科大意象都出现在题目里面,学生看到题目会觉得非常亲切,也会增加对校园的了解。

连天烽火,龙战玄黄。来自不同学院的同学施展出浑身解数,而2016年的新生也初生牛犊不怕虎,取得了不错的成绩。最后有约四十位参赛者获得了奖品。奖品由获奖同学自己挑选。有的同学选择了《机器学习实用案例分析》,还有同学选择了树莓派3代B型。有同学选择了生活哲学类书籍《禅与摩托车维修技术》。总之,每位同学都获得了他们最想要的奖品。比赛更有意义。

在比赛后的11月12日,我们举办了解题大会。解题大会不仅介绍了官方的标准做法,还汇集了许多同学发现的“快刀斩乱麻”的做法,体现了学生优秀的工科思维。12月16日我们隆重举行了颁奖仪式。在仪式结束后,还和许多感兴趣的同学就科大的信息安全等技术类社团的发展,和新技术在安全方面的应用等做了讨论。